スマイル検索隊(スマケン) 買物モバイル クーポンヘルプ
  トップページ > 前ページへ戻る > 基本情報ページ  

店舗ロゴ

ソバヒラカワ

福岡・薬院の本格手打ち蕎麦 『蕎麦 ひら川』 (福岡市中央区薬院)

携帯URL送信
QRコード
携帯サイト↑
13217
TEL 092-713-3651 ※お問い合わせの際はスマケンを見たとお伝え下さい
福岡県福岡市中央区薬院2-5-33 サントーア薬院1F
店舗情報 地図 クチコミ   

こだわりの手打ち蕎麦と昼から粋にお酒が楽しめる蕎麦屋。蕎麦屋の通常メニューの他に季節の野菜を中心とした料理もご用意いたしておりますのでどうぞお楽しみください。


福岡・薬院の本格手打ち蕎麦 『蕎麦 ひら川』 (福岡市中央区薬院)
蕎麦屋の命、蕎麦と水 独自の手法にこだわりました

蕎麦粉は北海道産を中心に、その年の質のいい蕎麦の実を選び抜き、当店独自の挽き方を業者に依頼しています。毎分13回転という手で挽くよりもずっとゆっくりな超低速回転の石臼で少しずつ、なるべく熱をもたせないようにしています。
水は特殊なフィルターでろ過し、一晩冷蔵庫に冷やしたものを使います。もちろん茹でる水も、洗ったり締めるのに使用するのもこのキレイなろ過水です。

味わい深さとすっきりした飲み口を追求したもり汁とかけ汁
冷たい蕎麦につける「もり汁」は蕎麦にからむ濃厚な味わいが特徴です。ルビー色の本枯節の極厚けずりを長時間煮出し、丁寧にこした後、さらに追いガツオ。1ヵ月寝かせた返し(調味料を合わせたもの)と4.5:1で合わせ、一晩寝かせ湯せんし、さらにもう一晩寝かせ、3日かけてやっと完成です。当店のもり汁は蕎麦本来の味わいを感じていただくため、甘さ控えめでやや辛口です。蕎麦の先を少しつけてお召し上がりください。
そして温かいお蕎麦の汁「かけ汁」は最後まで飲み干すことをイメージして作っています。北海道産の真昆布とサバ節など3種の節類を独自にブレンド。それに2種のうす口しょうゆとみりんだけで味付けしています。出汁からでる甘味を味わっていただきたいので、糖類は一切入れておりません。塩分も控えめなので、飲み口もすっきり仕上げています。

福岡・薬院の本格手打ち蕎麦 『蕎麦 ひら川』 (福岡市中央区薬院)
福岡・薬院の本格手打ち蕎麦 『蕎麦 ひら川』 (福岡市中央区薬院)
季節限定で自家栽培の辛味大根を使ったり、鴨肉も調理法によって、バルバリー種とマグレ種を使用し、もも肉は当店で骨を抜いています。食材も旬を迎えるものの美味しさはひとしおです。それが季節感を大切にする理由です。通常メニューのほか、季節の野菜を中心としたメニューもご用意しております。
料理は手作りで作り置きはしない。これが基本です。人気のメニューは玉子焼きです。抗生物質など入っていない エサで育った鶏が生んだ卵を使用しています。開店以来、欠かさずに継ぎ足し続けてきたおいしい出汁を混ぜ、巻けるか巻けないかのギリギリの状態で巻いています。トロトロ半熟の自慢の一品です。

店舗基本情報

住所
〒810-0022 福岡県福岡市中央区薬院2-5-33 サントーア薬院1F
アクセス
地下鉄 薬院大通駅1番出口より徒歩3分
TEL
092-713-3651
営業時間
11:30〜15:00(14:30 OS) 18:00〜21:30(21:00 OS)
定休日
水曜(祝日の場合は翌日)
総席数
カウンター9席・テーブル6席・小上がり10席
備考
※お問い合わせ・ご予約の際は、スマイル検索隊を見たとお伝えになるとスムーズです。
ホームページ
http://www.soba-hirakawa.com/
ツイッター
フェイスブック
RELEASE


店舗情報 地図 クチコミ