\\コレは食べる炭酸飲料だ!!//
— FUNA (@FUNA84) September 25, 2023
シャインマスカットの強炭酸漬け、これ考えた人スゲェな。
口に含んだ時は何もないのに噛んだ瞬間シュワってなる。硬い皮で封じ込められてるのか外に出しといても全然炭酸抜けない。
これは新食感だ・・・クセになるね。 pic.twitter.com/kvZ2gMs7Jh
Xに突如投稿されたPostがバズっています。
なんといいね数11万超え!!
内容はシャインマスカットを強炭酸水に漬けて食べると新食感で美味しいといったもの。
【美味しいの?】シャインマスカットを強炭酸水に漬ける
近所のスーパーで買ったシャインマスカット🍇
— Si-phoenix (@phoenix05712661) September 26, 2023
500円とコスパ最高でした😋
美味しく頂きました♪♪♪
今度は巨峰買ってみよう😋#フォロワーさん募集#シャインマスカット pic.twitter.com/E01BRGt1Kj
今年は異例の暑さからシャインマスカットの成長が早く、普段より多く市場に出回っています。
普段なら2000円~3000円くらいするシャインマスカットが500~700程度で手に入る地域も多いと聞く。
そんな高級フルーツ、普段なら滅多に手が出せません。
しかもそれを炭酸水につけるなんてちょっともったいない気も・・・。
https://twitter.com/FUNA84/status/1706627301537177605
しかしこれが意外に美味しいらしい。
Xの反応を見てみると
・「前からやってみたかったんだよねー!」
・「これおいしそう!!」
・「シャインマスカットが安くなっている今がチャンスだ!!」
・「おいしそう!絶対やる!」
などの声が上がっている
中には
・「ドライアイスとマスカットを発泡スチロールに入れておくだけで出来ますよ。」
・「これ炭酸水メーカーで作ったことある!」
など、私が知らなかっただけで実はメジャーな食べ方?と思わせるようなPostも
とりあえず以前から知ってる人は知っている食べ方らしい。
作り方は?
作り方はとっても簡単!!
密閉ボトルの中にシャインマスカットを入れて数時間から一晩冷蔵庫に置いておくだけ。
それだけで噛んだ瞬間シュワシュワはじけるような食感のシャインマスカットになるそうだ。
味は変わらず、とにかく食感だけが面白く変化するよう。
ちなみに他のフルーツでもできるそうで
・「さくらんぼでやるのおすすめ」
・「昔スイカやキウイでやってた」
といった声も見つかりました。
シャインマスカットに強炭酸を注いで密閉すると3日後に微炭酸を感じられるようになってハチャメチャに美味しいというポストを見た時酔っ払っていて密閉されてないコップに炭酸を注いでから30分くらいで食べたら思い切り普通の味だった件( ᐙ )アレ?#次回正しいやり方でリベンジ予定😂 pic.twitter.com/giFcbFMIE1
— 川上あゆみ🥳Hey元気を出せよ (@iinkai_kawakami) September 20, 2023
密閉されてないコップで30分漬けただけでは何も変化無い様子。
大事なのはとにかく密閉!!
まとめ
シャインマスカットが安くなっている今がチャンスです。
まだ暑い日が続きますが、冷蔵庫でキンキンに冷やした炭酸水漬けシャインマスカットを作って食べてみてね!!
何度も言いますがとにかく密閉が大事。密閉せずに数十分漬けただけでは変化無いですよ。